Как выбрать новичку ракетку для большого тенниса?

raketka-novichka
17.03.2016

Первое, что нужно сделать – это определиться, что вы хотите получить от ракетки. Если вы совсем недавно в большом теннисе и у вас есть проблемы с чувством мяча, с его вращением при ударах, тогда необходима ракетка, которая обеспечит больший контроль над мячом. Если же проблема, наоборот, в том, что вы слабо бьете по мячу, и соперники легко на них реагируют, тогда вам необходима ракетка, которая дает ударам большую мощь. Также при выборе ракетки очень важны еще и ее характеристики. Существует большое количество различных нюансов, таких как жесткость обода, длина ракетки, схема натяжки струн, баланс, вес, толщина обода, площадь струнной поверхности и т.д., но наиболее важными характеристиками являются:

1. Площадь струнной поверхности

Для игроков, которые еще не в состоянии похвастаться хорошей техникой, желательно чтобы площадь струнной поверхности у ракетки была стандартной, это примерно 640 см2, либо слегка больше, но не сильно, потому, что чем больше струнная поверхность, тем больше вы будете терять в точности удара.

2. Вес ракетки

На первых порах он должен быть небольшим, потому что чем тяжелее ракетка, тем она дают большую нагрузку на ваш локоть, на вашу кисть, на ваше запястье. Конечно, все это может привести к травмам. В итоге из-за «неразумных» движений вы можете привести свой локоть в неисправность. Поэтому на первых порах вы уже должны отточить технику замаха, технику ударного движения, что как раз вам и поможет сделать более маневренная, более управляемая ракетка с меньшим весом. А добавить вес вы всегда успеете, наклеив специальные металлические пластинки на головку ракетки.

3. Баланс ракетки

Сочетание баланса и веса ракетки – это, наверное, самые важные характеристики при покупке. Есть даже такая история, в 90-ых годах компания «Вилсон» задалась вопросом, как сделать ракетку, которая бы меньше весила, чем остальные (к слову раньше ракетки весили по 350 грамм) и при этом бы не теряла в мощи. Тогда они решили утяжелить головку ракетки, при этом уменьшив общий вес ракетки. В итоге получилось, что в модели Hammer баланс был смещен в головку ракетки. К чему это привело? Они сразу убили несколько зайцев: ракетка стала менее травмоопасной, в мощности она не то что потеряла, а даже прибавила. За счет меньшего веса, ею легко было делать замах. Как результат скорость игры с этой ракеткой намного возросла. Она получила просто бешеную популярность во всем мире.

4. Длина ракетки

Что касается четвертого нюанса, то это длина. На первых порах лучше, чтобы она была чуть больше стандартной. Чем больше длина (рычаг), тем мощнее удар.

Статьи