Основа мастерства

11.05.2021

В этой статье я хотел бы поговорить про бэкхенд по восходящему мячу, с полулета. Этот удар, по моему мнению, играет главную роль в повышении качества вашей игры в теннис в целом.

Все мы знаем, что настоящих мастеров игры отличает высокий уровень позиционной готовности к ударам. Что это означает? Это означает, что куда бы вы не ударили, будет складываться ощущение, что ваш соперник будет находиться именно в том месте, в месте приземления мяча.

Помню, когда Давыденко выиграл итоговый турнир в Лондоне в 2009 году, его соперник по финалу – Дель Потро говорил в интервью после матча, что, куда не ударишь мяч, Давыденко каким-то немыслимым образом оказывался в этом месте. Он словно теннисист из компьютерной игры Play Station.

Другими словами, Дель Потро хотел сказать, что Давыденко, по ходу матча демонстрировал высокий уровень позиционной готовности к ударам. Как этого добиться? Этого можно добиться, сокращая межударное время, то есть время от момента, когда соперник выполнил свой удар и до момента, когда он определяет направление вновь приближающегося мяча. Другими словами, для того, чтоб повысить уровень позиционной готовности к ударам, нужно как можно быстрее возвращать мяч на сторону соперника.

В свою очередь, быстро вернуть мяч на сторону соперника помогают удары по восходящему мячу. И если с форхенда ударить по восходящему мячу не представляет больших трудностей, то с бэкхенда выполнить этот удар довольно непросто. Все дело в точке удара. С форхенда, при ударе по восходящему мячу, точка удара выше, и мы успеваем контролировать различные отскоки мяча от поверхности.

С другой стороны, с бэкхенда, при ударе по восходящему мячу, точка удара – очень низко, и у вас нет времени на сознательный контроль мяча в этом случае. Поэтому такие удары играются, что называется – на чувстве. А так как чувство, как известно, вещь не постоянная, то его необходимо постоянно тренировать и отрабатывать на тренировках.

Поэтому, приезжая на любой турнир или просто меняя покрытия, ваша первостепенная задача должна состоять в том, чтобы набить этот удар с бекхенда по восходящему мячу, подстроить его под конкретный тип покрытия, на котором проводится турнир, на который вы приехали. Эта настройка упомянутого удара необходима по причине того, что мяч отскакивает по-разному от различных теннисных покрытий.

И даже в рамках одного и того же покрытия бывают разные отскоки мяча. Например, грунт бывает более мягкий или более плотный и так далее. Кроме того, ваш соперник будет стараться придавать мячу различное вращение при ударах, что тоже будет влиять на отскок мяча.

Острая необходимость в использовании удара с бэкхенда по восходящему мячу появляется в случае, если ваш соперник стремится к сетке. Не использование его в этом случае, грозит вам потерей позиционной готовности к дальнейшим ударам и повышает риск удачных действий соперника при игре с лета.

Статьи