Удар с лета

22.09.2021

Удар с лета – это удар, при котором мяч ударяется ракеткой перед тем, как он падает не площадку. Хочу сразу развеять один укоренившийся миф насчет этого технического элемента. Дело в том, что во многих теннисных академиях и у многих тренеров в процессе обучения детей, я замечал, что учат исполнять этот элемент аналогично ударам с отскока – в определенном положении с определенным положением ног и переносом веса тела с обеих ног либо на правую либо на левую. Этот подход к обучению ударам с лета страдает одним существенным недостатком – идиотизмом

Дело в том, что игра с лета у сетки неотделима от другого элемента – выхода к сетке. В этом смысле их следует рассмотреть совместно. Так вот, когда игра происходит на высоких скоростях, а это – очень частое явление в профессиональном теннисе, доли секунды могут определить успех или неудачу тактики выход к сетке и удар с лета. В такие моменты не до осознания того, в каком положении находятся ваши ноги в момент удара. Это ясно видно на следующем примере:

Стефан Эдберг – был и остается признанным мастером в игре с лета. Да, у него были некоторые минусы в игре, которые не позволили, возможно, ему раскрыться в полной мере, но, в этом техническом элементе его игра была на уровне самых высоких теннисных стандартов.

Игру с лета отличает высокий уровень вариативности – в этом состоит основной секрет этого элемента. Для того, чтоб овладеть игрой с лета, достаточно лишь знать несколько основных вещей, как например: использовать короткий замах при ударе и проводить до конца ракетку вперед. Все остальное можно понять лишь наблюдая за специалистами в этом элементе, такими, каким является — Стефан Эдберг.

Статьи